肉燥作った
大量に長ネギが来たので熱して体積小さくした
— 押しに弱い (@moznion) 2015, 1月 25
とある事情で大量に長ネギをもらって持て余していたので,くーねるまるたの3巻に載ってた「肉燥」なる大量のネギとひき肉を混ぜて炒めた台湾風ひき肉そぼろを作った.
作中では分量が明らかにされてなかったのでそこら辺かなり適当にやった.
写真はない.1人で料理してると写真撮る暇があんまり無いし,完成品の写真を撮ろうと思ったらめっちゃ不味そうに撮れたので掲載を見送った.悲しい.
以下製法.ライセンスは修正BSDライセンスとします.
用意するものは以下の通り.
- 長ネギ: 2本
- 豚の赤身ひき肉: 400g
- にんにく: 6かけら
- 生姜: にんにくに負けない程度
- ごま油: 常識的な量
- 醤油: 常識的な量
- 料理酒: 常識的な量
- 豆板醤: 入れたいだけ
工程は以下.
- にんにくと生姜をみじん切りにする.別所で長ネギもみじん切りにしておく.
- フライパンを熱してたっぷりめにごま油を注ぐ.ごま油が温まったら弱火にしてみじん切りにしたにんにくと生姜を入れる.
- にんにくと生姜の香りが立ってきたら刻んだ長ネギをすべて投入する.弱火.
- 弱火でとにかく炒める.全体的にかさが少なくなってねっとりしてきたら中火にしてひき肉をすべて投入する.
- ひき肉に火が通ったら,全体がひたひたになる位日本酒を投入する.その後順次醤油 (大さじ3程度),豆板醤 (小さいスプーンで4杯程度) 入れていく.
- 煮詰める.水気が無くなったら完成.
美味い.チャーハンの具とかにすると良い.
長ネギ10本くらい来て2本なんとかした
— 押しに弱い (@moznion) 2015, 1月 25
あと4回作れる計算だ.