フライパン・炒め鍋を鉄製に切り替えてから半年が経った
フライパンと炒め鍋を鉄製のものに切り替えてから半年が経った.
鉄製だと熱伝導性が良くかつ高温に耐えられるので,肉を焼く時なんかに重宝している (Cooking for Geeksにもステーキを焼くなら鉄のフライパンに限る,といった記述があった).あと野菜を炒める時もシャキッと仕上がる気がして良い.あと同時に鉄分も摂れているのではないか,という気休めも手伝ってお得感がある (こういうのを経由して本当に鉄分って摂れるんですかね?).
はじめ,鉄製のフライパンなんかはメンテナンスが大変なのではないかという印象があって敬遠していたのだけれど,その実そこまで大変でもなかったのでそれについても示す.
使ってるフライパンと炒め鍋 (北京鍋) は以下.
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陳 建一 IH200V対応 北京鍋 28cm (お玉付) CK-322R
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極のフライパンは知人から最高という感想を聞いていたので買ってみた所,果たして最高だった.メンテをサボっても錆びたり焦げ付いたりしにくい感じがする.色々な径のモデルがあるんだけれど,大は小を兼ねるということで大きめの28cmにした.
陳建一の北京鍋は友人の結婚式の引き出物 (カタログギフト) でもらった.実際の所は持ち手の部分まで鉄のモデルが欲しかったのだけれど,あいにくカタログに無かったので木の柄のモデルになった.
こうした鉄の調理器具は買った直後のセットアップが割と重要で,北京鍋はそのセットアップを怠った影響で初回に焦げ付いてしまった (後に復活.後述).
セットアップ方法についてはインターネット上に有益な情報があるので,詳細はそれを参考されたい.自分がやったのは以下の手順.
- フライパンを洗剤で洗う
- フライパンを強火で熱し続ける (10分くらい)
- 冷ましてから洗剤で洗う
- 炒める面にサラダ油を薄く塗る
- フライパンを強火で熱する (1, 2分)
- 冷ましてから洗剤で洗う
- 軽く油をひいて野菜くずを炒める
- 野菜くずをどうにか処理してから,フライパンをたわしで洗う (洗剤は使わない)
- 炒める面にサラダ油を薄く塗る
という感じ.今調べてみたら他にも色々方法があるようなので,各自自らの信ずる方法を採られたし.こうすれば利用可能な状態となる.
メンテナンスについてはそこまで難しくなくて,自分は
- たわしで洗う (洗剤は使わない)
- 乾拭きして水分を取る
- サラダ油を薄く塗布する
という事をやっている.
基本的にたわしで磨くだけなので,洗剤を洗い流す手間などが無く,むしろ楽ちんと言える.
インターネットの情報を見ると「洗剤を使わずにたわしだけで洗えば,表面に油分が残るので改めて油を塗布する必要はない」みたいな事が書いてあるんだけど,それを実行したら表面にサビが浮いてしまったのでそれ以降は薄く油を塗るようにしている (つまりどうせ最終的に油を塗るのだから洗剤で洗っても良いのか?).
[追記]
フライパン・炒め鍋を鉄製に切り替えてから半年が経った - 職質アンチパターンずっと山田の中華鍋使ってるけど、亀の子たわしで洗って空焚き乾燥だけで錆びずに使えてる。購入時のセットアップはガスバーナーでやると圧倒的に速い。
2017/01/05 02:59
なるほど,乾拭きせずに空焚きすると良さそうな感じでした.
[追記ここまで]
なおたわしはこれを使っている.最初はたわしじゃなくてささらを使っていたのだけど,カビてしまったのでやめた.
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が,しかしメンテナンスしていてもたまに錆びてしまったり焦げ付いたりする事がある (これは嘘.実際にはメンテナンスを怠るとそうなる).そういう時にどうしているかと言うと,
- ガスバーナーで錆びた箇所や焦げ付いた箇所を焼き切る
- 重曹を溶かした水を張って熱する
- 沸騰したら湯を捨て,金属たわしで焼き切った箇所をこそげ落とす
という感じ.案外簡単に復活させることができる.ガスバーナーが無い場合は普通にコンロの火を当てると良いが,なんやかんや便利なのでガスバーナーは1個くらい持っておくと良いと思う.
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と言う感じで鉄製のフライパンはそこまでハードルは高くないし,メンテナンス・復活処理も意外とお手軽で良かった.めでたしめでたし.